今日は、小雪がちらつく七ヶ浜です。皆さん、風邪などひかれていませんか?
2017年もあとわずか・・・
スーパーに買い物に行くと、鮮魚コーナーに「なめたガレイ」がドーンと並ぶようになりました。値段のお高さに季節を感じますねぇ~。
さて、今日は最新号より「浜のんめぇもの」から。
今回の食材は『ボッケ』。もう旬は終りですが、ご紹介しますね (*^-^*)
【特徴】
・見た目凄いけど、白身で味は淡泊。
・ハマギクが咲く頃になると獲れる。産卵に来る。
・ガニは砂にいるけど、ボッケは根(岩礁)にいる。
【食べ方】
・鍋が旨いね。卵と肝がサイコー!
・ボッケは捨てるところが無い。皮も食える。食べられねぇのは脾臓だけ。胃の腑も食える。珍味だ!
・身より頭の(部分)がうめぇ~! 出汁が出る! ちゅうちゅう吸って食うもんだ。
・新鮮なものは刺身にできる。
・最近は、スーパーで鍋用のパック詰めが売っている。
【ボッケと収穫祭】
※七ヶ浜町では、特産のボッケをメインに毎年11月にイベントを開催。
・ボッケ汁のお振る舞いがある。
・ボッケの釣り堀がある。
・ボッケが不漁の年の祭りで、北海道のボッケを持ってきたけど味が全然違った。七ヶ浜の方が旨い!
・ボッケ祭りで大渋滞になった。信号を3回待った!(2015年の話)
(聞き書き七ヶ浜8号「浜のんめぇもの」より)
地元のおかあさんたちはサクサクとボッケをさばきます。
私も一回チャレンジしたことがあったのですが・・・こうはいかなかったぁ~。トゲトゲ、ヌメヌメしてる魚なんで扱い辛いんですよぉ~ (>_<)
最近では、町内のイベントで唐揚げも好評のようです。私は残念ながら、唐揚げも刺身も食べたことがありません。来年こそは!と思っています♪