昨日の積雪がとけたところに、また小雪がちらつき始めた七ヶ浜です。
全国的にコロナウイルスがまん延中で、おうち時間に飽き飽きしている今日この頃。色つや&香りよし!地元産の新ノリが手に入ったので、久しぶりに 海苔のタレ を作りました。
作り方は、「七ヶ浜町健康増進レシピ集 」を参考にしました(^O^)/
細かくした焼きノリと、みじん切りにした長ネギ。おろしにんにくは、しょうゆ漬けにしていたニンニクのみじん切りを。また、白すりごまがなかったので、白ごまを手ですり潰しながら入れました。味付けはしょうゆ、ごま油。
自宅にあるものでアレンジできるのが手作りのいいところですね。
完成です! 今回は白だしと酢、水でのばしてソース仕立てにしました。
パスタにからめていただきました。うまい!
唐辛子、粉チーズを振りかけるとよりおいしい。納豆とキムチを入れてもいい感じ。ごはんや麺類、サラダなど、いろいろな料理で食べたいですね。
簡単にできるのでおすすめです。お子さんと一緒に作るのも楽しいかも(*^-^*)
七ヶ浜町では、レシピ集と関連して「七ヶ浜町風土記」を発行しました。地元でとれる四季の食材や調理方法、思い出話が掲載されています。
七ヶ浜町といえばノリですから! 数ある食材の中でページ数が断トツに多いです。
今年も鹽竈神社で行われた乾海苔品評会で、1位にあたる「優賞」を七ヶ浜のノリが獲得! 皇室に献上されます。
このレシピ集と風土記については、過去ブログをご覧ください。
【追記】
なんと!今日2月6日は「ノリの日」だそうです。Twitterのフォロワーさんから教えていただきました。ありがとうございます!
1966年、全国海苔貝類漁業協同組合連合会が制定。大宝律令で「ノリ」も税として納められるようになったことにちなみ、指定された日(大宝2年1月1日)が現在の暦で2月6日にあたることから。・・・だそうです。
勉強になりますね(*^-^*)